「じゃがいものたらこバター煮」レシピ!たらこのうまみとバターのコク しっとりやわらか食感
じゃがいもをバターで炒めて煮込み、たらこと合わせる「じゃがいものたらこバター煮」のレシピをご紹介します。しっとりやわらかなじゃがいもに、たらこのうまみが絡む味わい。
材料
( 2人分 )
|
|
じゃがいも |
2個 |
たらこ |
1/2腹 |
バター |
大さじ1 |
だし汁 |
1カップ |
塩・こしょう |
少々 |
万能ねぎ |
適量 |
じゃがいもをバターで炒めて煮込み、たらこと合わせる「じゃがいものたらこバター煮」のレシピをご紹介します。しっとりやわらかなじゃがいもに、たらこのうまみが絡む味わい。
じゃがいものたらこバター煮 レシピ
材料(2人分)
じゃがいも 2個
たらこ 1/2腹
バター 大さじ1
だし汁 1カップ
塩・こしょう 少々
万能ねぎ 適量
じゃがいものたらこバター煮 作り方
じゃがいもは良く洗って乱切りにし、たらこは皮から身をこそげ出す。
鍋にバターを溶かし、じゃがいもを炒め、だし汁を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
仕上げにたらこを加え、ひと煮してからめる。
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。小口切りにした万能ねぎを飾って完成。
じゃがいものたらこバター煮の味は?
口にするとぱっと広がるたらこのうまみ。バターのコクとだしのうまみがしみこんだしっとりやわらかなじゃがいもと絡み合います。万能ねぎのさわやかさがアクセントをプラス。じゃがいも・たらこ・バターの組み合わせは定番ですが、しみじみとした味わいが新鮮なレシピです。