野菜でヘルシー「じゃがいもトマト煮」レシピ!
じゃがいもと玉ねぎを、甘酸っぱいトマトソースで煮込むだけ。簡単なのに食べごたえのある、ご飯にもパンにも合うおかずです!
材料
( 2人分 )
|
|
じゃがいも |
2~3個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
トマト水煮缶 |
1/2缶 |
水 |
1カップ |
固形スープの素 |
1個 |
バター |
小さじ1/2 |
塩コショウ |
適量 |
パセリ(お好みで) |
適量 |
ほっくほく「じゃがいもトマト煮」レシピ!お鍋に具材を入れてほったらかし煮するだけでできちゃうので、手間いらずの一品です。油で炒めたりしない分ヘルシーに仕上がりますよ~!
じゃがいもトマト煮
材料
用意するものはこちら。
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1/2缶
水 1カップ
固形スープの素 1個
バター 小さじ1/2
塩コショウ 適量
パセリ(お好みで) 適量
作り方
じゃがいもは洗って皮をむき、1センチ幅の輪切りにして水にさらします。
玉ねぎは皮をむいて、繊維に沿って薄切りにします。
鍋に水と固形スープの素、バター、塩コショウを入れて火にかけ、煮立たせます。
鍋に玉ねぎ、じゃがいも、トマト水煮を入れます。落し蓋(アルミホイルでもOK)をし、火にかけて煮立ったら弱火で20分ほど煮込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら器に盛り付け、お好みでパセリを振ればできあがり!
じゃがいもトマト煮の味は?
ほっくほくのじゃがいもに、甘酸っぱいトマトソースがとろ~り絡んで絶品!やわらかくなった玉ねぎの甘味もソースに馴染んで、うまみの深さを増しています。ほっこりしたおいもで食べごたえもしっかりありますが、お肉類を使っていない分カロリー控えめなのも嬉しい。
お野菜だけでもボリュームたっぷり。白いご飯にはもちろん、パンやパスタとも相性いいのでどんな食卓にも合わせられるおかずですよ!