ホーム   »   レシピ   »   かぼちゃ   »   「かぼちゃゆかり和え」レシピ!かぼちゃの甘みにゆかりの酸味!すっきりとした味わい

「かぼちゃゆかり和え」レシピ!かぼちゃの甘みにゆかりの酸味!すっきりとした味わい

「かぼちゃゆかり和え」レシピ!かぼちゃの甘み×ゆかりの酸味 すっきりとした味わい

やわらかくしたかぼちゃをゆかりとバターで和えるだけ!「かぼちゃゆかり和え」の簡単レシピをご紹介します。ほんのり甘いかぼちゃの風味を、ゆかりのキュッとした酸味が引き立てる味わい。

材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 200g
バター 10g
ゆかり 小さじ1/3

やわらかくしたかぼちゃをゆかりとバターで和えるだけ!「かぼちゃゆかり和え」の簡単レシピをご紹介します。ほんのり甘いかぼちゃの風味を、ゆかりのキュッとした酸味が引き立てる味わい。

かぼちゃゆかり和え レシピ

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
バター 10g
ゆかり 小さじ1/3

かぼちゃゆかり和え 作り方

かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら熱いうちにフォークなどで粗く潰す。固いようであれば30秒ずつ追加で加熱して様子を見る。


潰したかぼちゃにバターとゆかりを加える。バターを熱で溶かしつつ、全体に行きわたるよう和えて完成。



かぼちゃゆかり和えの味は?


口あたりはクリーミー。ほんのり甘いかぼちゃの風味を、ゆかりのキュッとした酸味が引き立てます。重くなりがちなかぼちゃ料理ですが、こちらはすっきりとした味わい。いつもと違う味を試したい時にどうぞ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
かぼちゃ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!