もちもちほっくり「かぼちゃもち」レシピ!
レンチンしたかぼちゃを潰して片栗粉と混ぜ、フライパンで焼くだけ。甘じょっぱいみたらしタレを絡めて仕上げます。子どものおやつにも、大人のおつまみにもおすすめ!
材料 ( 1~2人分 )
かぼちゃ 120~140gくらい
片栗粉 大さじ2
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
「かぼちゃもち」レシピ

「かぼちゃもち」のレシピをご紹介。ホクッとしたかぼちゃの甘みはそのままに、片栗粉を混ぜて焼くことでもっちもちの食感が楽しめる一品です。おかずにもおやつにも、ビールのおつまみにもおすすめ!

かぼちゃもち

材料

用意するものはこちら。

かぼちゃ 120~140gくらい
片栗粉 大さじ2
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 大さじ1

作り方

かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱。やわらかくなったら取り出して粗熱を取ります。

「かぼちゃもち」レシピ

皮をそぎ落としたら、ボウルに入れてフォークやマッシャーでなめらかに潰します。

「かぼちゃもち」レシピ

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。生地がボロボロしてまとまらなかったら、水を少量加えて。

「かぼちゃもち」レシピ

生地を4~6等分に分け、丸めて平たく成形します。

「かぼちゃもち」レシピ

フライパンにバターを熱し、丸めた生地を両面こんがりと焼きます。

「かぼちゃもち」レシピ

「かぼちゃもち」レシピ

醤油、みりん、砂糖、水を合わせ、フライパンに注ぎ入れます。タレがふつふつ煮詰まって、かぼちゃ全体に絡んだら出来上がり!

「かぼちゃもち」レシピ

「かぼちゃもち」レシピ

かぼちゃもち 味は?

むっちりとした食感と、かぼちゃのほっくりしたコクのある甘みが相性抜群!甘じょっぱいみたらしタレがかぼちゃの風味をより引き立てます。ふわっと広がるバターの香ばしさも絶妙。子どものおやつから大人のおつまみまで、家族みんなで楽しめる味!

「かぼちゃもち」レシピ

誰からも愛されるみたらし味と、かぼちゃのやさしい甘みがくせになるかぼちゃもち。かぼちゃをたくさん茹でて余ったときなどにもぜひ試してみてくださいね!