レシピ「パンプキンスープ」まろやかな甘み&玉ねぎで旨みをプラス!
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 約300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
チキンコンソメ | 7g |
牛乳 | 2カップ |
バター | 2カップ |
塩胡椒 | 少々 |
パセリやかぼちゃの種などお好みのトッピング | 適量 |
レシピ パンプキンスープ
子ども喜ぶ!まろやかな美味しさが楽しめる「パンプキンスープ」のレシピをご紹介します。ミキサーを使うことでなめらかな仕上がりになります。材料
かぼちゃ 約300g玉ねぎ 1/2個
チキンコンソメ 7g
水 2カップ
牛乳 2カップ
バター 大さじ1
塩胡椒 少々
パセリやかぼちゃの種などお好みのトッピング 適量
※ レシピは味の素の公式サイトに掲載されているものを参考にしています
作り方
かぼちゃの種とワタを取り除き、皮をむいて、5mmほどの厚さの薄切りにします。さらに玉ねぎを薄切りにし、チキンコンソメ(固形の場合は崩す)をまぶし、しばらく置きます。鍋にバターを入れ、先ほどの玉ねぎを炒め、かぼちゃを加えてさらに炒めます。水を加えて、煮たったら中火で約7〜8分煮ます。かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
煮込んだものをミキサーにかけて、鍋に戻し入れます。そこへ牛乳を加えてひと煮し、調味料で味を調えます。
器に盛り付け、お好みのトッピングをしたら完成!
ミキサーにかける一手間が美味しさの秘訣!かぼちゃを消費したいときにもおすすめのレシピです。