ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「冬瓜とベーコンのとろとろスープ」レシピ!コンソメとベーコンのうまみたっぷり!

「冬瓜とベーコンのとろとろスープ」レシピ!コンソメとベーコンのうまみたっぷり!

「冬瓜とベーコンのとろとろスープ」レシピ コンソメとベーコンのうまみたっぷり!

ベーコンと一緒に炒めてコンソメで煮た冬瓜は、じゅんわりトロトロでとっても美味!スープを飲むとお腹から温まります。

材料 ( 2人分 )
冬瓜 1/16個
ベーコン 2~3枚
3カップ
顆粒コンソメ 大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
適量
パセリ(お好みで) 適量

「冬瓜とベーコンのとろとろスープ」レシピをご紹介します。冬瓜はあったかいスープに入れると、とろけるような美味しさで体もポカポカになりますよね!冬瓜の良さが引き出されます。

冬瓜とベーコンのとろとろスープ

材料

冬瓜 1/16個
ベーコン 2~3枚
水 3カップ(600ml)
顆粒コンソメ 大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
油 適量
パセリ(お好みで) 適量

作り方

冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさに切ります。


ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切りにします。


鍋に油を熱して冬瓜とベーコンをさっと炒めます。


鍋に水を入れ、煮立ったらトロ火で10~15分ほど煮込みます。


顆粒コンソメを加え、さらに5~10分煮込みます。


塩コショウで味を調えたら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、鍋に加えます。



とろみが付いたら器に盛り付けて完成!お好みでパセリを散らして。


冬瓜とベーコンのとろとろスープ 味は?

とろっとやわらかにほどける冬瓜、みずみずしくて美味!コンソメやベーコンのうまみとともに、ジューシーな甘みが口に広がります。スープ自体もとろみがあるので、体の中からぽかぽか温まります。


冬瓜とベーコンだけでもしっかりとうまみが出ておいしいのですが、お好みでしめじや玉ねぎ、オクラなどお好きなきのこ類・野菜を加えても絶品です。スープでしっかり栄養を取りたいときは、ぜひ具だくさんスープに仕上げてみてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!