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サバ缶レシピ「ピーマンのサバ詰め」生焼けの心配なし!にんにく醤油 × とろ~りチーズが幸せ

サバ缶レシピ「ピーマンのサバ詰め」生焼けの心配なし!

ピーマンの肉詰めをサバ缶を使ってアレンジした「ピーマンのサバ詰め」をご紹介します。生焼けの心配なしの簡単レシピ!

材料 ( 2人分 )
サバ水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 2個
溶けるチーズ 適量
醤油 大さじ1
にんにくチューブ 約1cm
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。ピーマンの肉詰めをサバ缶を使ってアレンジした「ピーマンのサバ詰め」をご紹介します。生焼けの心配なしの簡単レシピ!

ピーマンのサバ詰め レシピ

材料

サバ水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 2個
溶けるチーズ 適量
醤油 大さじ1
にんにくチューブ 約1cm
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量

作り方

1. ピーマンを洗って縦に2等分し、ヘタと種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。


2. サバの身を箸で細かくほぐし、玉ねぎ、片栗粉、にんにくと混ぜてタネを作る。


3. ピーマンの中に(2)を詰める。


4. フライパンにサラダ油をひき、ピーマンを下側にして蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。


5. フライパンに醤油を入れて絡め、ピーマンの上に溶けるチーズをのせて再び蓋をする。チーズが溶けたら完成。


ピーマンのサバ詰めの味は?

火が通って甘みが引き出されたピーマンと、しっとりコクのあるサバが相性抜群!とろけるチーズがふたつをまとめて、まろやかに包み込みます。シャキッとした食感が残った玉ねぎが心地良いアクセント。肉詰めに負けない満足感があり、お魚が苦手なお子さんもパクパク食べてくれそう。


もしもタネが余ったら楕円形に成形して、フライパンで焼けばサバハンバーグに変身。しょうゆはもちろん、ケチャップやソースをかけても美味しいですよ。
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