ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】ぷるんと「フルーツミルク寒天」たっぷりフルーツ!とっても簡単なひんやりスイーツ

【レシピ】ぷるんと「フルーツミルク寒天」たっぷりフルーツ!とっても簡単なひんやりスイーツ

【レシピ】ぷるんと「フルーツミルク寒天」たっぷりフルーツ!とっても簡単なひんやりスイーツ

混ぜて型に流し込むだけ!とっても簡単な「フルーツミルク寒天」のレシピをご紹介します。見た目も華やかで、夏のおやつにぴったり。

材料 ( 4人分 )
お好みのフルーツ 適量
100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ4
粉寒天 4g

混ぜて型に流し込むだけ!とっても簡単な「フルーツミルク寒天」のレシピをご紹介します。見た目も華やかで、夏のおやつにぴったり。

フルーツミルク寒天 レシピ

材料

お好みのフルーツ 適量
水 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ4
粉寒天 4g

作り方

フルーツを一口サイズにカットし、パウンド型(お好みの型でOK)の底に並べます。今回は缶詰入りのフルーツを使いました。


鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけてゆっくりと混ぜながら溶かします。砂糖を加え、さらに混ぜます。

砂糖が溶けたら、牛乳を足しながら混ぜて温めます。全体がしっかり混ざり合うまで温めましょう。


型にミルク寒天を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。


お好みのサイズにカットしたら完成!


実食

切って混ぜて、固めるだけだからとっても簡単!食感がしっかりしたフルーツを使うと切り分ける際に形が崩れてしまうため(筆者はパインをそのまま使ってしまったため、崩れてしまいました。もう少し小さめにカットするのがいいかも?)、みかんやベリーなどを使うのが良いかも知れません。また、好みに合わせて砂糖を加えず、水の代わりに缶詰のシロップを使ってもいいかも?


夏にぴったりな爽やかおやつ「フルーツミルク寒天」。ぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ゼリー
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!