ホーム   »   レシピ   »   ピーマン   »   簡単レシピ「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」火&包丁いらず!コク深く旨みたっぷり

簡単レシピ「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」火&包丁いらず!コク深く旨みたっぷり

簡単レシピ「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」火&包丁いらず!

あと一品欲しい時にぴったりの副菜「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」。火も包丁も使わず5分ほどで作れる簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 1人分 )
ピーマン 3個
しらす干し 20g
かつお節 2g
マヨネーズ 小さじ2

あと一品欲しい時にぴったりの副菜「ピーマンしらすのおかかマヨ和え」。火も包丁も使わず5分ほどで作れる簡単レシピをご紹介します。

ピーマンしらすのおかかマヨ和え レシピ

材料

ピーマン 3個
しらす干し 20g
かつお節 2g
マヨネーズ 小さじ2

作り方

ピーマンをよく洗い、食べやすいひと口サイズにちぎる。ヘタを下に押すとその部分が凹んで割れるので、ちぎりやすいかと。


ピーマンを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱。

ピーマンにしらす、かつお節、マヨネーズを合わせて和えたら完成。


ピーマンしらすのおかかマヨ和えの味は?

ピーマンはまだシャキッとしたフレッシュさが残った心地良い歯触り。そのさわやかな風味をマヨネーズのまろやかなコクが包み込みます。しらすの程良い塩気とかつお節の旨みも美味しさをアシスト。


今回はピーマン3個で作りましたが、箸が進む味わいでペロッと食べられるので倍量でたっぷり作っても良いかも。お好みで七味唐辛子をかけるとアクセントが加わり、お酒のつまみにもなりますよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ピーマン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!