ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】コクうま「ベビーホタテのガーリックバター炒め」旨みぎゅぎゅっと子ども喜ぶ一皿

【レシピ】コクうま「ベビーホタテのガーリックバター炒め」旨みぎゅぎゅっと子ども喜ぶ一皿

コクうま「ベビーホタテのガーリックバター炒め」旨みぎゅぎゅっと子ども喜ぶ一皿

ベビーホタテを使ったレシピ「ベビーホタテのガーリックバター炒め」をご紹介します。ホタテと野菜たっぷり!子どもも喜ぶ一皿です。

材料 ( 2人分 )
ベビーホタテ 150g
ブロッコリー 1株
冷凍コーン 大さじ5ほど
片栗粉 大さじ3
バター 大さじ1
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
粗挽き胡椒(あれば) 少々

ベビーホタテを使ったレシピ「ベビーホタテのガーリックバター炒め」をご紹介します。ホタテと野菜たっぷり!子どもも喜ぶ一皿です。

ベビーホタテのガーリックバター炒め レシピ

材料

ベビーホタテ 150g
ブロッコリー 1株
冷凍コーン 大さじ5ほど
片栗粉 大さじ3
バター 大さじ1
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
粗挽き胡椒(あれば) 少々

作り方

ブロッコリーは小房に切り分け、少しかために茹でます。玉ねぎとニンニクはみじん切りしておきます。


ホタテに片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷いて炒めます。火が通ったら一度お皿へ移します。


醤油、みりん、酒、粗挽き胡椒を混ぜ合わせます。


フライパンにバター、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったら先ほど混ぜあわせた調味料を加えます。煮たったら、さらにホタテとブロッコリーを加えます。


最後にコーンを入れ、さっと強火で炒めたら完成!



実食

バターのまろやかさと、醤油のコク、そしてベビーホタテの旨みがマッチ!たまねぎのみじん切りがほんのりとした甘みをプラスして、子どもでも食べやすい味付けです。お弁当の具にもいいかも!


彩りもよく、食卓を華やかにしてくれそうな「ベビーホタテのガーリックバター炒め」。ぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!