【レシピ】お手軽「サーモンユッケ」卵黄がとろっと絡んだコクうまな一皿
おつまみにぴったり!サーモン好きさんにぜひ試して欲しい、切って和えるだけな簡単レシピ「サーモンユッケ」をご紹介します。ダイエット中にもおすすめ。
材料
( 2人分 )
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サーモンの刺身 |
250g |
醤油 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
コチュジャン |
小さじ2 |
にんにくチューブ |
小さじ2 |
生姜チューブ |
小さじ2 |
きゅうりの千切り |
1本分ほど |
卵黄 |
1個 |
ごまやブラックペッパー |
お好みで |
おつまみにぴったり!切って和えるだけの簡単レシピ「サーモンユッケ」をご紹介します。ダイエット中にもおすすめ。
サーモンユッケ レシピ
材料
サーモンの刺身 250g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ2
生姜チューブ 小さじ2
きゅうりの千切り 1本ほど
卵黄 1個
ごまやブラックペッパー お好みで
作り方
サーモンの刺身を食べやすいようにカットし、ボウルに醤油、ごま油、砂糖、コチュジャン、にんにく、生姜を加えて、よく混ぜ合わせます。お子さんが食べる場合は、コチュジャンは入れなくてもOK。
きゅうりの千切りとサーモンをお皿に盛り付け、卵黄をのせてごまやブラックペッパーを振ったら完成!
実食
うっま!とろとろの卵黄がサーモンに絡み、ごま油の風味、にんにくのパンチある香り、そしてサーモンの塩気と旨み、コチュジャンのコクがマッチしています。きゅうりをやや多めにして、糖質制限中のメニューにしても良さそう。
とっても簡単で美味しい「サーモンユッケ」。今晩の献立にいかがでしょうか。