「かぶと鮭のグリル マスタードソース」かぶのシャキとろ食感と鮭のうまみ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
かぶ | 大2個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |

かぶと鮭を組み合わせた「かぶと鮭のグリル マスタードソース」レシピをご紹介します。かぶの実はしっかり加熱し、葉は仕上げに加えることで、とろける食感とシャキシャキ食感がそれぞれ楽しめます。
かぶと鮭のグリル マスタードソース レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れかぶ 大2個
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々
かぶと鮭のグリル マスタードソース 作り方
かぶは葉と切り分け、実は厚さ1.5cmの輪切りにし、葉は長さ3cmに切る。
サーモンは3等分に切り、塩、こしょうをふる。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぶとサーモンを並べ両面約3分ずつ色づくまで焼く。

かぶの葉を加え、油が回るまでさっと炒め合わせて取り出し、皿に盛る。

空いたフライパンにマヨネーズ、粒マスタード、醤油、塩、こしょうを入れて混ぜる。中火にかけ、ふつふつとして色が少し暗くなったら、焼いたかぶと鮭にかけて完成。


かぶと鮭のグリルの味は?

かぶの実はしっかり加熱し、葉は仕上げに加えることで、とろける食感とシャキシャキ食感がそれぞれ楽しめます。マスタードソースはコク深くクセになる味わい。鮭のうまみと相まって箸の進む一皿に仕上がります。豊かな彩りで、テーブルを華やかにしてくれるのも魅力です。