ふっくらジューシー「さばのフライパンチーズ焼き」レシピ!
魚焼きグリルを使わず、フライパンで簡単にできるレシピです。さばに大葉とチーズを重ねて焼くだけ!ちょっぴり洋風な、絶品さばメニュー。
材料
( 1人分 )
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さば |
2切れ |
大葉 |
2枚 |
とろけるチーズ |
適量 |
油 |
適量 |
塩 |
適量 |
栄養面でも注目度の高い“さば”は日々の食卓に取り入れたい食材の一つ。でも、毎回焼くだけだと飽きちゃうんですよね。そんなときにおすすめのレシピ「さばのフライパンチーズ焼き」をご紹介!さばをちょっぴり洋風に楽しむ絶品メニューです!
さばのフライパンチーズ焼き レシピ
材料
用意するものはこちら。
さば 2切れ
大葉 2枚
とろけるチーズ 適量
油 適量
塩 適量
(さばが塩さばの場合、酒を適量用意します)
チーズはピザ用チーズでも、スライスタイプのチーズでもOKです。さばはできれば骨を抜いたものがベター(その方が食べやすい)。
作り方
さばの皮に2センチ間隔で切れ目を入れます。
さばの両面に塩を振り、10~15分ほど置いて臭みを抑えます。塩さばの場合は酒を振っておきます。
フライパンに油を熱し、さばの皮目を上にして焼きます。中火で2~3分が目安。
焼き色が付いたらひっくり返し、皮目を下にします。弱火で2分ほど焼いたらさばに大葉とチーズを重ねてのせ、ふたをしてさらに2~3分焼きます。
さばがふっくら焼き上がり、チーズが溶けたら出来上がり!お好みで粗挽き黒こしょうやパセリを振りかけても。
さばのフライパンチーズ焼きの味
仕上げに蒸し焼きしたさばは、ふっくらやわらかく脂がジューシー!香ばしいうまみとチーズのまろやかなコクがとろ~り絡んで絶品です。大葉のさわやかな香りがふわっと広がり、こってりした味をさっぱりとまとめてくれます。
さばの塩焼きに飽きちゃった人も、家にグリルがなくてさばを焼けなかった人も、このレシピならフライパンで手軽にいつもと違うさばの魅力を味わうことができますよ!