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【レシピ】酒蒸しの蒸し汁で「アサリの炊き込みご飯」旨みぎゅぎゅっと!

【レシピ】酒蒸しの蒸し汁で「アサリの炊き込みご飯」旨みぎゅぎゅっと!

旨みがぎゅっと詰まった絶品レシピ!アサリの酒蒸しで出来る『蒸し汁』を余すことなく使った「アサリの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
アサリ 1パック
料理酒 大さじ1
麺つゆ(もしくは醤油) 大さじ1
にんじん 1/2本
お米 2合
生姜 1/2かけ
キノコなどお好みの具材 適量

旨みがぎゅっと詰まった絶品レシピ!アサリの酒蒸しで出来る『蒸し汁』を使った「アサリの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。

■ 材料
アサリ 1パック
料理酒 大さじ1
麺つゆ(もしくは醤油) 大さじ1
にんじん 1/2本
お米 2合
生姜 1/2かけ
キノコなどお好みの具材 適量

■ 作り方
砂抜きをし、よく洗ったアサリをフライパンへ入れたら、料理酒を加えて酒蒸しを作ります。


アサリの口が開いたら火を止めて、身を殻から外します。フライパンに残った汁はキッチンペーパーなどでこしておきましょう。


にんじんやキノコなどの具材を切り、生姜は細切りにしておきます(生姜はお好みで)。

炊飯器に洗ったお米を入れ、アサリの蒸し汁、麺つゆを加え、普通に炊く際の水量線まで水を注ぎます。さらに先ほど切った具材を加えて軽く混ぜ合わせたら、炊飯器にセットします。


炊き上がったら軽くかき混ぜて、お好みで白胡麻やシソ、ネギなどをトッピングして完成!

■ ふわっと広がる旨み
口に入れると、ふわんっと広がるアサリの旨み!アサリの出汁が、他の具材やご飯と合わさって、一膳ペロッと食べられちゃう美味しさに。にんじんやキノコ以外にも、油揚げなどを加えるとさらにコクが増しますよ。


アサリの旨みをとことん楽しむ、蒸し汁を使った「アサリの炊き込みご飯」。ぜひお試しあれ!
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