「豚肉と大根の炊き込みご飯」レシピ!豚肉のうまみと大根のさわやかさ ピリッとしょうがを効かせて

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
米 | 2合 |
豚肉 | 150g |
大根 | 200g |
おろししょうが | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
万能ねぎ | 適量 |

豚肉と大根を使った「豚肉と大根の炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。豚肉のうまみとすっきりとした大根の味わいが楽しめます。
豚肉と大根の炊き込みご飯 レシピ
材料(2~3人分)
米 2合豚肉 150g
大根 200g
おろししょうが 小さじ1
醤油 大さじ2
万能ねぎ 適量
豚肉と大根の炊き込みご飯 作り方
米は洗って炊飯器に入れ、通常通りの水加減で浸水する。豚肉は1~2cm幅に切り、ポリ袋またはボウルに入れておろししょうがと醤油をもみこむ。


大根は3cm×5mm程度の拍子切りにする。

水を加えた米の上に大根と豚肉をのせ、通常炊飯する。炊けたらしゃもじでざっとかき混ぜ、茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。


豚肉と大根の炊き込みご飯の味は?

豚肉のうまみとすっきりとした大根の味わいが楽しめる炊き込みご飯。具材のじんわりジューシーさがご飯の粒立ちを引き立てます。ぴりっと効いたしょうがの辛みがアクセント。
塩気は控えめのレシピなので、おかずとの相性も◎。そのまま食べる際はお好みで塩をふると味が引き締まります。