簡単「マルシンハンバーグ炊き込みご飯」ふわっと広がる旨みにハマる!
材料 ( 2〜3人分 ) | |
---|---|
米 | 2カップ |
マルシンハンバーグ | 1個 |
炒り豆 | 40g |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
和風だしの素 | 少々 |
大葉 | 適量 |
白ごま | 適量 |
マルシンハンバーグを使った、簡単レシピ!具材を加えて炊くだけの「マルシンハンバーグ炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
■ 材料
米 2カップマルシンハンバーグ 1個
炒り豆 40g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 少々
大葉 適量
白ごま 適量
※ マルシンフーズ公式Webサイトのレシピを参考にしています
なお、筆者が買い物をしたスーパーには「炒り豆」がなかったため、通常の大豆を購入し、水で戻してから、フライパンで炒めています。
■ 作り方
米を洗い、炊飯器に入れて白米2カップを炊くときと同じ目盛まで水を入れます。マルシンハンバーグは1cm角に切ります。
炊飯器に調味料を入れ、さらに具材を入れてひと混ぜします。
炊き上がったご飯を茶碗に盛り付け、ごまと大葉を散らしたら完成!
■ 風味◎
マルシンハンバーグと豆がゴロッと入った炊き込みご飯。口に入れると、醤油の風味と、マルシンハンバーグの旨みがふわっと広がります。ほくほくとした豆の食感も良いアクセント!大葉の爽やかな風味が合います。お好みで少し七味を足してもいいかも。子どもも喜ぶ簡単レシピ「マルシンハンバーグ炊き込みご飯」。献立に悩んだ際は取り入れてみては?