「舞茸炊き込みご飯」レシピ!舞茸さえあればOK 芳醇な香りとコリコリもちもち食感がたまらない
舞茸さえあれば簡単に作れる「舞茸炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。こりこりとした舞茸の食感と、もっちりとしたご飯の食感の対比が鮮やかな秋らしいメニューです。
材料 ( 2~3人分 )
2合
舞茸 100g
醤油・酒 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
舞茸炊き込みご飯

舞茸さえあれば簡単に作れる「舞茸炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。こりこりとした舞茸の食感と、もっちりとしたご飯の食感の対比が鮮やかな秋らしいメニューです。

舞茸炊き込みご飯

材料(2~3人分)

米 2合
舞茸 100g
醤油・酒 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2

舞茸炊き込みご飯 作り方

米を研いで30分浸水する。

水を捨て、醤油・酒・顆粒だしを入れ、水を炊飯器の既定の線まで加えてかき混ぜる。

舞茸炊き込みご飯

ほぐした舞茸をのせて、通常炊飯。

舞茸炊き込みご飯

炊き上がったらしゃもじでざっとかき混ぜ、舞茸が均一に行きわたるようにする。茶碗に盛りつけて、召し上がれ!

舞茸炊き込みご飯

舞茸炊き込みご飯

舞茸炊き込みご飯の味は?

舞茸炊き込みご飯

舞茸の芳醇な香りがたまらない炊き込みご飯。こりこりとした舞茸の食感と、もっちりとしたご飯の食感の対比が鮮やか!香ばしい醤油の風味とほんのり効いただしのうまみで箸が進みます。舞茸さえあれば簡単に作れて、食卓に秋らしさを演出できるメニュー。お弁当やおにぎり用にもおすすめです!