超簡単!サクぷりエビマヨ
サクッとした衣をまとったエビに、濃厚でコクのあるまろやかなソースを絡めた「エビマヨ」の超簡単レシピ。衣をつけて焼いたら、後はソースに和えるだけ。
材料
( 2人分 )
|
|
むきエビ |
200g |
片栗粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ケチャップ・ヨーグルトまたは牛乳 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
サクッとした衣をまとったエビに、濃厚でコクのあるまろやかなソースを絡めた「エビマヨ」の超簡単レシピ。衣をつけて焼いたら、後はソースに和えるだけ。
超簡単!サクぷりエビマヨ レシピ
材料(2人分)
むきエビ 200g
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ・ヨーグルトまたは牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
作り方
オリーブオイル・マヨネーズ・ヨーグルトまたは牛乳・砂糖・レモン汁をボウルに合わせソースを作る。
エビはキッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。ポリ袋に入れてシャカシャカ振ると簡単。
フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶしたエビを焼く。中火で両面軽く焼き色がついたら引き上げ、ソースの入ったボウルに入れる。
エビとソースをざっくり和えたら完成。混ぜる際は、エビの衣を剥がさないようやさしく。
その味は?
濃厚でコクのあるまろやかなソースの中に、サクッとした衣とプリッとしたエビ。エビは噛むほどうまみがあふれ、濃厚なソースと絡み合います。簡単なのに止まらなくなるおいしさ!
やわらかな色合いは春にぴったり。お弁当に入れても華やかになっておすすめですよ。