【レシピ】簡単「エビとブロッコリーガーリック炒め」プリッとエビにニンニクのパンチある香り

【レシピ】簡単「エビとブロッコリーガーリック炒め」プリッとエビにニンニクのパンチある香り
エビのぷりぷり感がたまらない〜!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」をご紹介します。エビたっぷりで、子どもも喜ぶ一皿です。
材料 ( 2人分 )
エビ 300g
ブロッコリー 1房
ニンニク 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒 適量
適量
片栗粉 大さじ1
少々
レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

エビのぷりぷり感がたまらない〜!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」をご紹介します。子どもも喜ぶ、一皿です。

材料

エビ 300g
ブロッコリー 1房
ニンニク 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒 適量
塩 適量
片栗粉 大さじ1
酒 少々


作り方

綺麗に洗ったブロッコリーを一口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分ほど加熱します。

レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

エビの殻をむいて、背腸を取ります。軽く洗ったら、酒と片栗粉をまぶしておきます。

レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れて弱火でじっくり加熱します。

レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

ニンニクの香りがしてきたら、エビを加えて炒めます。この時、さっと塩を振ります。

レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

エビに8割ほど火が通ったら、ブロッコリーを加えます。混ぜ合わせ、残りのオリーブオイル大さじ1と塩胡椒で味を整えたら完成!

レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

プリッとエビにニンニクの風味!

エビの食感と、ニンニクの食欲をそそる香り、そしてブロッコリーの風味がよく合う〜!おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおともにもなりそうです。ブラックペッパーを加えてちょっぴり大人の味にアレンジしてもいいかも!

レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」

簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」、ぜひお試しあれ!