【レシピ】簡単「エビとブロッコリーガーリック炒め」プリッとエビにニンニクのパンチある香り
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
エビ | 300g |
ブロッコリー | 1房 |
ニンニク | 3かけ |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩胡椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
エビのぷりぷり感がたまらない〜!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」をご紹介します。子どもも喜ぶ、一皿です。
材料
エビ 300gブロッコリー 1房
ニンニク 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒 適量
塩 適量
片栗粉 大さじ1
酒 少々
作り方
綺麗に洗ったブロッコリーを一口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分ほど加熱します。エビの殻をむいて、背腸を取ります。軽く洗ったら、酒と片栗粉をまぶしておきます。
みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れて弱火でじっくり加熱します。
ニンニクの香りがしてきたら、エビを加えて炒めます。この時、さっと塩を振ります。
エビに8割ほど火が通ったら、ブロッコリーを加えます。混ぜ合わせ、残りのオリーブオイル大さじ1と塩胡椒で味を整えたら完成!
プリッとエビにニンニクの風味!
エビの食感と、ニンニクの食欲をそそる香り、そしてブロッコリーの風味がよく合う〜!おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおともにもなりそうです。ブラックペッパーを加えてちょっぴり大人の味にアレンジしてもいいかも!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」、ぜひお試しあれ!