シャキうま「エビと豆苗のさっぱり炒め」中華風の味付けにみずみずしい豆苗&エビ
さっと作れてめちゃ美味い!簡単レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」をご紹介します。豆苗を使うから、給料日前の節約にもおすすめです。
えん食べ編集部
材料 ( 2人分 )
豆苗 1袋
エビ 100g程度
少量
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ネギ 10cm
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ2
塩胡椒 少々
レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」

さっと作れてめちゃ美味い!簡単レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」をご紹介します。豆苗を使うから給料日前の節約にも。

エビと豆苗のさっぱり炒め

材料

豆苗 1袋
エビ 100g程度
塩 少量
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ネギ 10cm
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水 大さじ2
塩胡椒 少々

※ Asahi公式Webサイトのレシピを参考にしています

作り方

殻を剥き、背腸を取ったエビに塩、酒(大さじ1/2)、片栗粉をまぶして混ぜておきます。ネギも幅1cm程度に切っておきます。

レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」

フライパンでサラダ油を温め、ネギ、エビを中火で炒めます。

レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」

エビの表面がピンクに変わってきたら豆苗を入れます。

レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」

鶏ガラスープの素、酒(大さじ1/2)、水を入れ、さらに塩胡椒で味を整えたら完成!

レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」

実食

豆苗のシャキシャキッとしたみずみずしい食感に、プリプリのエビ。エビに塩気がある場合は、調味料をやや少なめにすると丁度いいかもしれません。大人から子どもまで楽しめる中華風のおかずで、彩りも◎。食卓にプラス一品したい時に便利なレシピです。

レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」

シャキシャキ美味しい、「エビと豆苗のさっぱり炒め」。ぜひお試しあれ!