【レシピ】やみつき「エリンギとえびのバター醤油炒め」エリンギとぷりぷりエビの食感がたまらん!

材料 ( 2人分 ) | |
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エリンギ | 5〜6本 |
エビ | 1パック |
ニンニク | 1片 |
塩 | 少々 |
バター | 15g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
粉末パセリ | お好みで |
バターとニンニクの風味が食欲そそる、簡単レシピ「エリンギとえびのバター醤油炒め」をご紹介します。エリンギが1パック、ぺろっと食べられちゃううまさ!
材料
エリンギ 5〜6本エビ 1パック
ニンニク 1片
塩 少々
バター 15g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
粉末パセリ お好みで
作り方
エリンギを一口サイズに切ります。やや厚みを残すと食感が良くなります。さらに、ニンニクもみじん切りにしておきます。エビの殻をむき、背腸を取って、塩でもみ洗いし、水気を取ります。
フライパンでバターを溶かし、ニンニクを入れて中火で炒めます。香りが出たらエビを入れて両面焼きます。
エリンギを加えます。
エリンギがしんなりしたら、酒と醤油を加えてざっと炒めます。
お皿に盛り付け、粉末パセリを振りかけたら完成!
実食
エリンギとエビの食感、そしてふわっと香るニンニク。ぷりぷりのエビと、エリンギの食感がクセになります。そのままはもちろん、パスタに絡めても美味しそう〜!簡単に作れるのも嬉しいポイント。一度作ったらハマる「エリンギとえびのバター醤油炒め」。ぜひお試しあれ!