たけのこ甘辛チーズ焼き
たけのこのしゃくしゃくとした食感と、とろけるチーズの組み合わせが新鮮。噛むほど焼肉のたれの濃厚な甘辛味が広がる「たけのこ甘辛チーズ焼き」レシピです。
材料
( 1~2人分 )
|
|
たけのこ水煮 |
150g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
焼肉のたれ |
大さじ1 |
ピザ用チーズ・黒コショウ・パセリ |
適量 |
たけのこのしゃくしゃくとした食感と、とろけるチーズの組み合わせが新鮮。噛むほど焼肉のたれの濃厚な甘辛味が広がる「たけのこ甘辛チーズ焼き」レシピです。
たけのこ甘辛チーズ焼き レシピ
材料(1~2人分)
たけのこ水煮 150g
オリーブオイル 小さじ2
焼肉のたれ 大さじ1
ピザ用チーズ・黒コショウ・パセリ 適量
作り方
たけのこの水気をキッチンペーパーでふき取る。5mm程度の厚さにスライスする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを入れ炒める。たけのこに焼き色がついたら、焼肉のたれを投入。全体に絡める。
グラタン皿などトースターで加熱できる容器にたけのこを入れ、チーズをのせてトースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、黒コショウ・パセリをふって完成。
その味は?
たけのこのしゃくしゃくとした食感と、とろけるチーズの組み合わせが新鮮。噛むほど焼肉のたれの濃厚な甘辛味が広がります。黒コショウが全体をピリッと引き締め、パンチを上乗せ。やさしく味付けられることの多いたけのこをちょいジャンクにいただく、お酒のおつまみにもおすすめのレシピです!