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【レシピ】旨みジュワッと「あさりのガーリックバター蒸し」まろやかなバターとニンニクの風味

旨みジュワッと「あさりのガーリックバター蒸し」

あさりを使った簡単レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」をご紹介します。まろやかなバターの風味とあさりの旨みにやみつき!

材料 ( 2人分 )
あさり 300g
にんにく 2片
バター 15g
白ワイン 大さじ3
大さじ1
醤油 小さじ1
パセリや小ネギなど 適量

ワインに合う!あさりを使った簡単レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」をご紹介します。まろやかなバターの風味とあさりの旨みにやみつき!

■ 材料
あさり 300g
にんにく 2片
バター 15g
白ワイン 大さじ3
水 大さじ1
醤油 小さじ1
パセリや小ネギなど 適量

■ 作り方
あさりは砂抜きをし、真水で殻をよく洗っておきます。


フライパンにバター2/3量、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけます。バターが溶けて、にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えます。


白ワインと水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮します。蒸しすぎるとあさりの身がかたくなってしまうため、殻が開いたらなるべく早く火を止めるのがポイント。


残りのバターと醤油を加えて軽く混ぜたら、器に盛り付け、パセリやネギなどをトッピングして完成!


■ 旨みジュワッと
あさりの旨みに、バターのまろやかな風味、にんにくのパンチある香り、そして醤油のコクが加わって、食べる手が止まらない……!旨みが染み出した出汁も美味しいですよ。砂抜きさえしてしまえばあとは楽ちんなので、ちょっと一杯飲みたい時のおともにもおすすめです。


コク旨な「あさりのガーリックバター蒸し」。今晩の食卓に加えてみては?
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