むちゃうま「はまぐりエスカルゴバター焼き」にんにくの風味がたまらん最強おつまみ
酒のつまみに最高〜!はまぐりを使った、めちゃウマおつまみ「はまぐりエスカルゴバター焼き」のレシピをご紹介します。
材料
( 2人分 )
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はまぐり |
お好きな数だけ |
白ワイン |
大さじ1 |
バター |
15g |
タイムやパセリなどハーブ |
適量 |
おろしたにんにく |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
酒のつまみに最高〜!はまぐりを使った、めちゃウマおつまみ「はまぐりエスカルゴバター焼き」のレシピをご紹介します。
■ 材料
はまぐり お好きな数だけ
白ワイン 大さじ1
バター 15g
タイムやパセリなどハーブ 適量
おろしたにんにく 適量
塩こしょう 適量
※ この分量ではまぐり6個分くらいのソースができます
■ 作り方
バターは常温にして柔らかくし、ハーブはみじん切りにしておきます。
貝同士をこすり合わせてよく洗ったはまぐりと、白ワインを鍋に入れます。中火にかけ、蓋をして酒蒸しにします。
はまぐりが開いたら、取り出し、片方の殻を外します。
バター、おろしにんにく、塩こしょうを混ぜ合わせてソースを作ります。
はまぐりの上に先ほどのソースをのせ、バターが溶けるまでオーブントースターで焼きます。
パセリなどハーブをお好みの量ふりかけたら完成!
■ 旨みがじゅわ〜っと!
にんにくのパンチのある風味と、はまぐりからしみ出る旨みがじゅわ〜!う、うんっま〜い!はまぐりの美味しさがぎゅっと詰まった出汁がたまりません。ふっくらとした身の噛み応えは確かにエスカルゴっぽい!ワインはもちろん、ビールのおともにもぴったりです。
一度作ったらきっとハマるはず!「はまぐりエスカルゴバター焼き」ぜひ一度試してみてくださいね。