ホーム   »   レシピ   »   きのこ   »   ご飯すすむ「きのこのレンジ佃煮」レシピ!粗く刻んだきのこをレンチンするだけ 豆腐やそばにのせても!

ご飯すすむ「きのこのレンジ佃煮」レシピ!粗く刻んだきのこをレンチンするだけ 豆腐やそばにのせても!

ご飯が進む「きのこのレンジ佃煮」レシピ!

刻んだきのこと調味料を合わせ、電子レンジでチンするだけ。簡単に作れるきのこの佃煮レシピです!豆腐やおそばにトッピングするのも◎

材料 ( 2人分 )
お好きなきのこ 100g
おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

電子レンジで簡単に作れる「きのこのレンジ佃煮」レシピをご紹介。下処理の時間を入れても10分かからずに完成します。ご飯のおともにはもちろん、豆腐やおそばにのせて食べるのもおすすめですよ!

きのこのレンジ佃煮

● 材料

用意するものはこちら。

しめじ、まいたけなどお好きなきのこ 100g
おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

今回はしめじ、まいたけ、しいたけを使います。エリンギやえのきなどお好みのきのこを準備してください。

● 作り方

きのこは石づきや硬い軸を取り除き、粗く刻みます。



耐熱容器にきのこを入れ、おろし生姜、醤油、みりん、砂糖を加えます。


ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分半ほど加熱します。

取り出してラップをはずし、全体を混ぜたら粗熱を取ります。器に盛り付ければ完成!



● その味は?

つるりと舌を滑るなめらかな口あたり。噛むとプリプリこりこり心地よい食感があり、香り高いきのこの風味と滋味深いうまみを、甘辛い和風のたれと生姜のさわやかな香りが引き立てています。白いご飯が進む味~!


白いご飯のおともや、お酒のおつまみ、豆腐やおそばにトッピングして食べるのがおすすめ!冷蔵庫で2~3日ほど保存できますので常備菜としても役立ちますよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
きのこ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!