パンチあるウマさ!かぶガリバタ炒め
かぶをガーリック&バターでパンチある味わいに仕上げる「かぶガリバタ炒め」レシピ。ベーコンのうまみで満足度アップ、見た目も美しく仕上がります。
材料
( 2人分 )
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かぶ |
小さめ4個 |
ベーコン |
2枚 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
バター |
10g |
にんにく |
ひとかけ |
塩・粗びき黒コショウ |
適量 |
かぶをガーリック&バターでパンチある味わいに仕上げる「かぶガリバタ炒め」レシピ。ベーコンのうまみで満足度アップ、見た目も美しく仕上がります。
かぶガリバタ炒め レシピ
材料(2人分)
かぶ 小さめ4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
にんにく ひとかけ
塩・粗びき黒コショウ 適量
作り方
かぶの根は7~8mmのいちょう切りに、葉は3~4cmの長さに切る。ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコンを炒める。
にんにくの香りが出るまで炒めたらかぶの根を加え、ざっと炒め合わせてからフタをし、弱火で3分程度蒸し焼きし火を通す。
かぶの根に透明感が出たら、かぶの葉とバターを加え中火で炒める。蒸し焼き時の水気もここで飛ばすイメージ。
かぶの葉がしんなりとしたら塩・粗びき黒コショウで味を調えて完成。
その味は?
ガーリック&バター自体は定番の味付けだけど、しゃくしゃくとろとろ食感のかぶとの組み合わせが新しい!パンチあるガーリックの風味、まろやかなバターのコクがあっさりとしたかぶの味わいにマッチしています。
ベーコンのうまみで満足度アップ。見た目の色合いもバランスがとれて美しく仕上がります。