にんじん生姜ホットサラダ
食べると身体が温まる!冬にぴったり「にんじん生姜ホットサラダ」レシピ。にんじんの甘みと生姜の辛みがいい組み合わせ。
材料
( 2人分 )
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にんじん |
150g |
生姜 |
50g |
塩 |
小さじ1/4 |
レモン汁・オリーブオイル |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ2 |
食べると身体が温まる!冬にぴったり「にんじん生姜ホットサラダ」レシピ。にんじんの甘みと生姜のピリッとした辛みがいい組み合わせです。
にんじん生姜ホットサラダ レシピ
材料(2人分)
にんじん 150g
生姜 50g
塩小さじ 1/4
レモン汁・オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
作り方
にんじん・生姜を千切りにし、耐熱容器に入れる。塩を振って軽く混ぜ、5分置く。
にんじん・生姜がしんなりとしたらレモン汁・オリーブオイル・はちみつを加え混ぜ合わせる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱。ラップをかけたまま5分置いて完成。
その味は?
シャキシャキとした食感に、噛むほど染み出るにんじんの甘みと生姜の辛み。相反する味わいがお互いを引き立て合います。はちみつ&レモンのコクのある甘酸っぱい味付けとの相性も抜群!
刺激が後を引くおいしさで、身体もポカポカ温まるレシピ。にんじんの色合いが鮮やかで、小鉢で出してもテーブルが華やぎます。たっぷり作って常備菜にもおすすめです。