レンジで簡単「かぶ丸ごとスープ」のレシピ!
火を使わずレンジで作れる、まるごとかぶのスープ。甘くみずみずしいかぶを、コンソメのうまみとチーズのコクが引き立てます。
材料
( 1人分 )
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かぶ |
1個 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
溶けるスライスチーズ |
1枚 |
水 |
150ml |
甘くておいしいかぶを丸ごと使った「かぶ丸ごとスープ」をご紹介!火を使わず電子レンジで簡単に作れますので、忙しい日の献立にもおすすめです。チーズをのせて、ちょっぴりボリュームアップ!
かぶ丸ごとスープ
● 材料
用意するものはこちら。
かぶ 1個
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
溶けるスライスチーズ 1枚
水 150ml
● 作り方
かぶは葉を切り落として皮をむいたら、ラップで包んで電子レンジ(500W)で3分加熱します。
耐熱容器に水、顆粒コンソメ、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、先ほどのかぶを入れてラップをかけます。これを電子レンジで5分ほど加熱。かぶがまだ硬かったら、少しずつ様子を見ながら追加加熱してください。
いったん取り出し、スライスチーズを1枚のせて、さらにレンジで1分ほど加熱します。
チーズが溶けたら、仕上げにお好みで黒コショウを振りかけて完成!
● その味は?
しゃくっトロッとやわらかく、心地いい食感のかぶは、噛むとじゅわ~っと熱々ジューシーな甘い汁があふれます。コンソメ+チーズのまろやかな味わいに、アクセントのコショウがピリッときいてめちゃくちゃおいしい~止まらない味!
お好みでベーコンやウインナーを加えてもいいし、オリーブオイルや亜麻仁油などをひと回しして、まろやかさとコクを足しても◎。かぶの大きさによって加熱時間も調節して作ってみてくださいね!