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余った餅消費「ガリバタ醤油もち」レシピ!ガーリックとバターでパンチあるニンニク味がヤミツキのウマさ

余ったお餅の消費に!ガリバタ醤油もち

お正月に余ったお餅の消費レシピ「ガリバタ醤油もち」をご紹介。ヤミツキのおいしさで、お正月太りに拍車をかけないように注意が必要です。

材料 ( 1人分 )
切り餅 3個
バター 大さじ1
にんにくチューブまたはすりおろし 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油・酒・みりん・水 大さじ1

お正月に余ったお餅の消費レシピ「ガリバタ醤油もち」をご紹介。ヤミツキのおいしさで、お正月太りに拍車をかけないように注意が必要です。

ガリバタ醤油もち レシピ

材料(1人分)

切り餅 3個
バター 大さじ1
にんにく チューブまたはすりおろし小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油・酒・みりん・水 大さじ1

作り方

にんにく・醤油・酒・みりん・水・砂糖を容器に混ぜ合わせタレをつくる。

フライパンにバターを熱する。


バターが溶けたら餅を投入し、両面こんがり色が付くまで中火で焼く。時折餅を立てて側面も焼くとなお良し。


火を弱め、タレを加る。全体に絡めつつ軽く煮詰めて完成。


その味は?

濃厚な甘辛い味わいに、バターのまろやかなコクとガーリックのパンチが効いた味わい。ちょいジャンクな雰囲気がクセになる!


ガツンと濃厚なタレとボリュームあるお餅は相性抜群。もちもち食感とともに徐々に味がマイルドに変化していきます。朝食やおやつ、おつまみなどにぜひ作ってみてくださいね!
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