カリカリッ絶品!「カニカマのそうめん揚げ」
子ども喜ぶ!「カニカマのそうめん揚げ」レシピをご紹介します。カリカリッと香ばしい食感と、隠し味のマヨの風味がポイントです。
材料
( 1人前 )
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カニカマ |
5本 |
そうめん(乾麺) |
60g |
薄力粉 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
油 |
大さじ2ほど |
子ども喜ぶ!「カニカマのそうめん揚げ」レシピをご紹介します。カリカリッと香ばしい食感と、隠し味のマヨの風味がポイントです。
■ 材料
カニカマ 5本
そうめん(乾麺) 60g
薄力粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
醤油 小さじ1
水 小さじ1
油 大さじ2ほど
■ 作り方
そうめんを1〜2cm程度の長さに折りながらビニール袋に入れます(やや細かめくらいが衣にまぶしやすいかもしれません)。サラダステイック(カニかま)は半分に切ります。
ボウルに薄力粉、マヨネーズ、醤油、水を加えて混ぜます。
カットしたカニカマを入れて和えます。
カニカマにそうめんをまぶします。カニカマを袋に入れてもまぶせますが、やりにくい場合は、お皿にそうめんを移して、そのうえでカニカマを転がしてもOK。
フライパンに火をかけ、油を入れて熱し、弱火でカニカマを焼きます。こんがり焼けたら裏返してさらに反対も焼きます。焦げやすいため、目を離さないよう注意して!そうめんが揚がったら完成です。
■ くせになる食感!
香ばしく揚げられたそうめんはパリッパリ!噛むと軽やかな食感が楽しめます。さらにカニカマの風味、マヨのコクが加わって、うっま〜い!パクパク食べられちゃうので、多めに作っておくのがおすすめかも!?
お酒のつまみにはもちろん、お子さんのおやつにもぴったりな「カニカマのそうめん揚げ」。是非一度試してみて!