切って混ぜるだけ!「とびっこ長芋和え」
材料 ( 2人分 ) | |
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とびっこ | 大さじ1ほど |
長芋 | 10cmほど |
カニカマ | 3〜4本 |
めんつゆ | 大さじ1 |
間違いない組み合わせ!切って混ぜるだけ、「とびっこ長芋和え」の簡単レシピをご紹介します。お好みでネギや白ごま、韓国のりなどを組み合わせても。
とびっこ長芋和え レシピ
材料
・ とびっこ 大さじ1ほど・ 長芋 10cmほど
・ カニカマ 3〜4本
・ めんつゆ 大さじ1
作り方
カニカマをさきます。長芋の1/2をすりおろし、残りは角切りにします。
カニカマと長芋に、めんつゆととびっこを加えてよく混ぜ、お皿に盛り付けたら完成!筆者はトッピングとして、韓国のりをのせてみました。
プチとろ、ハマる一品
とろっと、ねばねば&シャキシャキの長芋に、プチプチ食感が楽しいとびっこ。めんつゆの旨味が食欲をそそります。そのままつまんでお酒のあてにするのはもちろん、ご飯に盛り付けて丼メニューにアレンジするのもおすすめです。他にも、お好みでネギや白ごま、海苔やわさびなど、冷蔵庫に残っている余り物を加えてみても美味しそう!簡単にプラス一品できる「とびっこ長芋和え」。是非試してみてくださいね!