ホーム   »   レシピ   »   わさび   »   意外な美味しさ「さつまいものわさびマヨサラダ」レシピ!わさびの辛みがお芋の甘みを引き立てる

意外な美味しさ「さつまいものわさびマヨサラダ」レシピ!わさびの辛みがお芋の甘みを引き立てる

電子レンジ5分で簡単!さつまいものわさびマヨサラダ

さつまいも×わさびの意外な組み合わせがマッチ!電子レンジ5分で作れる簡単レシピ「さつまいものわさびマヨサラダ」をご紹介します。

材料 ( 3~4人分 )
さつまいも 200g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
レモン汁・チューブわさび 小さじ1
白ごま 適量

さつまいも×わさびの意外な組み合わせがマッチ!電子レンジ5分で作れる簡単レシピ「さつまいものわさびマヨサラダ」をご紹介します。

さつまいものわさびマヨサラダ レシピ

材料(3~4人分)

サツマイモ 200g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
レモン汁・チューブわさび 小さじ1
白ごま 適量

作り方

サツマイモを5mm角×3~4cm程度の細切りにする。


耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wで3分加熱。


粗熱が取れたらマヨネーズ・醤油・レモン汁・わさびを加え、混ぜ合わせる。



皿に盛り、白ごまをふって完成。


その味は?

マヨネーズが絡んだまろやかな口あたりに、ややシャキッとした口あたり。はじめは塩気がメインですが、徐々にさつまいもの甘みが広がります。


わさびはマヨネーズの陰に見え隠れ。ピリッとしたさわやかさがさつまいもの甘みを引き立て、味覚を揺さぶります。意外な組み合わせだけど、さつまいもとわさびって合う!火を使わず電子レンジで簡単に作れるので、ぜひトライしてみてくださいね。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
わさび さつまいも レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!