シャキとろ辛ウマ「鶏キムチ」
余ったキムチ消費メニュー、定番は「豚キムチ」ですが、鶏肉を使った「鶏キムチ」もおいしいんです。簡単レシピをご紹介。
材料
( 2人分 )
|
|
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
キムチ |
100g |
ごま油 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
砂糖・鶏ガラスープの素 |
大さじ1/2 |
余ったキムチ消費メニュー、定番は「豚キムチ」ですが、鶏肉を使った「鶏キムチ」もおいしいんです。簡単レシピをご紹介。
辛ウマ!鶏キムチのレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
キムチ 100g
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
醤油・酒・砂糖・鶏がらスープの素を容器に混ぜ合わせタレをつくる。
鶏もも肉は半分に切り、さらに2cm程度の細切りにする。玉ねぎは5mm程度の串切りにする。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を重ならないように並べ、両面焼き色を付ける。
玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらタレを加え、全体に絡める。
キムチを加え、炒めながら全体をざっくり混ぜて完成。
その味は?
ぷりっと弾力があり食べ応えのある鶏肉と、ピリ辛のキムチが好バランス。お肉とキムチ、ダブルのうまみで箸が進みます。部分によってシャキシャキ・とろとろとした玉ねぎの食感もいいアクセント!ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもいいレシピです。キムチが余りそうな時に試してみてくださいね。