ホーム   »   レシピ   »   鶏肉   »   豚キムチならぬ「鶏キムチ」レシピ!シャキとろ辛ウマ キムチ消費にも

豚キムチならぬ「鶏キムチ」レシピ!シャキとろ辛ウマ キムチ消費にも

シャキとろ辛ウマ「鶏キムチ」

余ったキムチ消費メニュー、定番は「豚キムチ」ですが、鶏肉を使った「鶏キムチ」もおいしいんです。簡単レシピをご紹介。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
キムチ 100g
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
小さじ2
砂糖・鶏ガラスープの素 大さじ1/2

余ったキムチ消費メニュー、定番は「豚キムチ」ですが、鶏肉を使った「鶏キムチ」もおいしいんです。簡単レシピをご紹介。

辛ウマ!鶏キムチのレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
キムチ 100g
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

醤油・酒・砂糖・鶏がらスープの素を容器に混ぜ合わせタレをつくる。

鶏もも肉は半分に切り、さらに2cm程度の細切りにする。玉ねぎは5mm程度の串切りにする。


フライパンにごま油を熱し、鶏肉を重ならないように並べ、両面焼き色を付ける。


玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらタレを加え、全体に絡める。



キムチを加え、炒めながら全体をざっくり混ぜて完成。



その味は?


ぷりっと弾力があり食べ応えのある鶏肉と、ピリ辛のキムチが好バランス。お肉とキムチ、ダブルのうまみで箸が進みます。部分によってシャキシャキ・とろとろとした玉ねぎの食感もいいアクセント!ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもいいレシピです。キムチが余りそうな時に試してみてくださいね。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
鶏肉 キムチ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!