ホーム   »   レシピ   »   大根   »   10分レシピ「イタリア風大根ソテー」がやみつき!にんにくとオリーブオイル&ケチャップでパスタみたいな味

10分レシピ「イタリア風大根ソテー」がやみつき!にんにくとオリーブオイル&ケチャップでパスタみたいな味

簡単10分レシピ!イタリア風大根ソテー

和食のおかずとして楽しむことが多い大根ですが、今回はトマトソースパスタのような味付けで楽しむやみつきレシピをご紹介します。

材料 ( 2~3人分 )
大根 200g
にんにくみじん切り(チューブでもOK) 1かけ分
オリーブオイル 適量
顆粒だしの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 適量

和のおかずとして食べることが多い「大根」。今回は、オリーブオイルやケチャップで“トマトソースパスタ”みたいな味付けで楽しむ「イタリア風大根ソテー」の簡単レシピをご紹介します!やみつきになるおいしさですよ。

イタリア風大根ソテー

● 材料

用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしています。

大根 200g
にんにくみじん切り(チューブでもOK) 1かけ分
オリーブオイル 適量
顆粒だしの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 適量

● 作り方

大根を1.5センチ角に切ります。皮つきのままでもOK。



フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを入れて弱火で炒めます。


にんにくの香りが出てきたら、大根を入れて中火で炒めます。


大根の表面がうっすら透明になってきたら、顆粒だしの素、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。



器に盛り付ければ完成!


● その味は?

おいし~!この大根の味は新しいかも!口に入れた瞬間の印象はトマトソースのパスタみたいな味わいですが、噛むとシャクッとみずみずしく、大根そのもの。にんにくの香ばしさとうまみ、ケチャップの甘ずっぱさ、大根のさわやかな肉汁がすごくマッチしていて美味です!ひと口サイズで、ビールやワインのおつまみにもちょうどいい~。


和食として食べることが多い大根ですが、イタリアンな味付けともよく合うんですね!味付けにパンチがあるので満足感も得られます。10分くらいで作れますので、ちょっとしたお酒のおともが欲しいな~というときにぜひ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
大根 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!