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バターで仕上げる絶品「さつまいもとベーコンの炊き込みご飯」レシピ!ほくほく甘みと濃厚なうまみにおかわり必至

バターで仕上げる絶品!さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

ほくほく甘いさつまいもとベーコンの塩気・うまみがたまらない「さつまいもとベーコンの炊き込みご飯」レシピ。仕上げにバターを混ぜ込みいっそう罪深いおいしさに。

材料 ( 2合分 )
2合
さつまいも 200g
ベーコン 80g
オイスターソース・酒 大さじ1
小さじ1/4
バター 10g
黒コショウ 適量

ほくほく甘いさつまいもとベーコンの塩気・うまみがたまらない「さつまいもとベーコンの炊き込みご飯」レシピ。仕上げにバターを混ぜ込みいっそう罪深いおいしさに。

さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

材料 (2合分)
米 2合
さつまいも 200g
ベーコン(ブロック) 80g
オイスターソース・酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
バター 10g
黒コショウ 適量

作り方
さつまいもを洗い、1.5cm角程度に角切りにする。ベーコンも同様に1cm角程度に角切り。


米を砥ぎ、オイスターソース・酒・塩を入れてから、水分量が2合分になるよう水を加える。


さつまいも・ベーコンをのせ、通常炊飯。


炊きあがったらバターを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。



茶碗によそい、黒コショウを振って完成。


その味は?
オイスターソース&ベーコンのコクとうまみ、さつまいもとお米の甘みが絡みあう豊かでバランスの良い味わい。バターの香りとまろやかさが全体を包み込み、リッチ感を底上げしています。


ホクホクとしたさつまいも・ジューシーなベーコンと合わさることで、お米の粒立ちともっちり感が際立つのもポイント。味も食感も死角なし、おかわり必至のおいしさです。ぜひお試しください!
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