ほっくほく「かぼちゃとまいたけの塩バター煮」レシピ!
ほくほくかぼちゃの甘みを、塩バターが引き立てる一品。誰でも簡単に作れるレシピをご紹介します。まいたけの香りも食欲をそそりますよ!
材料
( 2~3人分 )
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かぼちゃ |
200g |
まいたけ |
60g |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
粗びき黒コショウ |
適量 |
バター |
大さじ1と1/2 |
食欲の秋にぴったりの旬なレシピ「かぼちゃとまいたけの塩バター煮」をご紹介します。ほっくほくのかぼちゃの甘みとまいたけの豊かな香りを、塩バターのコクとうまみが引き立てる一品!
かぼちゃとまいたけの塩バター煮
材料
用意するものはこちら。分量は2~3人分。生協パルシステムのレシピを参考にしています。
かぼちゃ 200g
まいたけ 60g
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ 適量
バター 大さじ1と1/2
作り方
かぼちゃは種を取り、食べやすいサイズに切ります。
鍋に水1カップ(200ml)とかぼちゃ、砂糖、塩、バターを入れて火にかけます。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分ほど煮ます。落しぶたがなければアルミホイルやクッキングシートで代用OK。
かぼちゃがやわらかくなったら、ほぐしたまいたけを加えて軽く煮ます。まいたけに熱が通ったら器に盛り付け、黒コショウを振りかければできあがり!
かぼちゃとまいたけの塩バター煮 味は?
うっま~い!まろやかなバターのコクに包まれた、ほくほくのかぼちゃとしゃくしゃくのまいたけ。砂糖の甘さと少しの塩が、かぼちゃのほっくりした甘みをさらに引き立てます。ふわっと広がるまいたけの香りが上品~!
味のおいしさもさることながら、かぼちゃとまいたけの芳醇な香りに癒されるおかず。食べごたえもあり、季節感も楽しめる一品です。胃袋から温まりたい日にいかがですか?