ホーム   »   レシピ   »   白菜   »   「白菜のかつお節和え」簡単レシピ!白菜が無限に食べられる!白菜とかつお節の絶品和え物

「白菜のかつお節和え」簡単レシピ!白菜が無限に食べられる!白菜とかつお節の絶品和え物

箸が止まらない!絶品 白菜のかつお節和え

白菜が無限に食べられちゃう…!白菜とかつお節を組み合わせた絶品和え物「白菜のかつお節和え」レシピです。

材料 ( 2~3人分 )
白菜 1/4株
小さじ1/2
和風だしの素・砂糖・すりごま 各大さじ1
かつお節 5g

白菜が無限に食べられちゃう…!白菜とかつお節を組み合わせた絶品和え物「白菜のかつお節和え」レシピです。

白菜のかつお節和え レシピ

材料(2~3人分)

白菜 1/4株
塩小さじ 1/2程度
和風だしの素・砂糖・すりごま 大さじ1
かつお節 5g

作り方

白菜は1~2cm程度のざく切りにする。


鍋に湯を沸かし、白菜を芯→葉の順で入れてさっとゆでる。


ざるにあけ、粗熱が取れたら水気を絞る。その後塩をもみ込み、水分が出たらまた絞る。


白菜に和風だしの素、砂糖、すりごまを加えて混ぜ合わせる。


かつお節を加え、ざっくりと返すように混ぜたわせたら完成。


その味は?


あっさりとした白菜に、砂糖の甘みとだしのうまみ、ごまの香ばしさが加わってめちゃウマ!シャキシャキとした食感を楽しむうち、じんわり白菜の甘みも染み出します。


さらにかつお節の香りとうまみが軽やかに重なり、いくら食べても食べ飽きない!素材のうまみは活かしつつ、白菜をよりおいしく食べられるレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
白菜 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!