箸が止まらない!絶品 白菜のかつお節和え
白菜が無限に食べられちゃう…!白菜とかつお節を組み合わせた絶品和え物「白菜のかつお節和え」レシピです。
材料
( 2~3人分 )
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白菜 |
1/4株 |
塩 |
小さじ1/2 |
和風だしの素・砂糖・すりごま |
各大さじ1 |
かつお節 |
5g |
白菜が無限に食べられちゃう…!白菜とかつお節を組み合わせた絶品和え物「白菜のかつお節和え」レシピです。
白菜のかつお節和え レシピ
材料(2~3人分)
白菜 1/4株
塩小さじ 1/2程度
和風だしの素・砂糖・すりごま 大さじ1
かつお節 5g
作り方
白菜は1~2cm程度のざく切りにする。
鍋に湯を沸かし、白菜を芯→葉の順で入れてさっとゆでる。
ざるにあけ、粗熱が取れたら水気を絞る。その後塩をもみ込み、水分が出たらまた絞る。
白菜に和風だしの素、砂糖、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
かつお節を加え、ざっくりと返すように混ぜたわせたら完成。
その味は?
あっさりとした白菜に、砂糖の甘みとだしのうまみ、ごまの香ばしさが加わってめちゃウマ!シャキシャキとした食感を楽しむうち、じんわり白菜の甘みも染み出します。
さらにかつお節の香りとうまみが軽やかに重なり、いくら食べても食べ飽きない!素材のうまみは活かしつつ、白菜をよりおいしく食べられるレシピです。