レンジで簡単!「和風麻婆豆腐」のレシピ
みそや麺つゆを使って作る「和風麻婆豆腐」。フライパンを使わず電子レンジで調理するので、洗い物も楽ちんです!
材料
( 2人分 )
|
|
絹豆腐 |
300g |
豚ひき肉 |
100g |
ねぎ |
10センチ |
にんじん |
1/3本 |
しいたけ |
2枚 |
生姜(チューブでもOK) |
ひとかけ |
黒コショウ |
適量 |
粉山椒 |
適量 |
みそ |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
麺つゆ |
大さじ1と1/2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
電子レンジで簡単に作れる「和風麻婆豆腐」のレシピをご紹介!みそや麺つゆを使って、中華料理の“麻婆豆腐”を和風の味付けに仕立てたメニューです。これが相当ハマるおいしさ!火を使わずに作れるのでぜひ試してほしい一品です。
● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。
絹豆腐 300g
豚ひき肉 100g
ねぎ 10センチ
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
生姜(チューブでもOK) ひとかけ
黒コショウ 適量
粉山椒 適量
みそ 小さじ2
ごま油 小さじ1
麺つゆ 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
材料が多く思えるかもしれませんが作り方はめちゃくちゃ簡単なので安心してください。フライパンすら使いません。
● 作り方
ねぎ、にんじん、しいたけを粗めのみじん切りにし、ボウルに合わせます。生姜はみじん切りにするか、チューブの場合は適量を絞ってボウルに入れます。
野菜を入れたボウルに豚ひき肉とみそ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱。終わったらいったん取り出し全体を混ぜます。
水大さじ2に麺つゆ、片栗粉、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、ボウルに加えます。再びよく混ぜ合わせたら豆腐をそのままのせ、またふんわりとラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱。
熱が通ったら黒コショウや粉山椒をお好みで加えて味付け。へらなどで豆腐を崩しながら、ざっくり全体を混ぜ合わせればできあがり!
● その味は?
めちゃめちゃおいしい~!ショウガとごま油の風味は中華の麻婆豆腐のおいしさを踏襲していますが、みそや麺つゆのだしのうまみは和風の味わい。黒コショウや山椒のスパイス感が、ジューシーな肉の甘みを引き立てます。
ぷりっとしたひき肉にとろりと絡む和風の麻婆あんに、やわくとろける豆腐。とろみはありますが、こってりしすぎていないのもポイント。ビールや白いごはんがじゃんじゃん進んじゃいます…!
フライパンを使わないので洗い物も簡単で済むのがまたうれしい。中華の麻婆豆腐と比べると、わりと家にある調味料たちで作れますので、ぜひ晩ごはんのおかずにお試しあれ。「切る」「混ぜる」「チンする」だけで完成するので簡単ですよ!