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さっぱり鶏むね肉がガッツリ味に変身「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」レシピ!しっとり食感でお弁当にも

濃厚ソースでガッツリ味!鶏むね肉の味噌マヨ焼き

パンチある濃厚ソースでたんぱくな胸肉がボリュームメニューに!「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」のレシピです。片栗粉をまぶしてパサつき知らずのしっとり食感。

材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、醤油 各大さじ1
砂糖、オイスターソース 各小さじ1

パンチある濃厚ソースでたんぱくな胸肉がボリュームメニューに!「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」のレシピです。片栗粉をまぶしてパサつき知らずのしっとり食感。

鶏むね肉の味噌マヨ焼き レシピ

材料

鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、醤油 各大さじ1
砂糖、オイスターソース 各小さじ1

作り方

ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、砂糖、オイスターソースを容器に混ぜ合わせソースを作る。


鶏むね肉を1cmくらいにスライス。皮は剥がして一口サイズにカット。※苦手な人は皮は取り除いてください


全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。

袋に入れて振るとラク

フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼いていく。


火が通ったらソースを流し入れ、全体に絡めながら軽く煮詰めて完成。



その味は?


味噌ベースにマヨネーズのまろやかさやケチャップの甘酸っぱさが効いた濃厚な味わい。和とも洋とも中華とも言えない、“ガッツリ系の家庭料理”な仕上がりです。たんぱくな鶏むねに濃い味付けがバランスよく、片栗粉をまぶしたおかげでパサつきもありません。


ちょっぴりジャンクな味わいは子どもも好きなはず。多めに作ってお弁当に入れてもOK!ご飯が進みますよ。
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