椎茸の甘辛焼き 簡単レシピ 和の甘辛さと椎茸の豊かなうまみが絡み合う
椎茸があればすぐ作れる「椎茸の甘辛焼き」レシピ。焼鳥たれのような和の甘辛さと、椎茸の豊かなうまみが絡み合います。
材料
( 2人分 )
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椎茸 |
6個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ2 |
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖 |
各小さじ2 |
椎茸があればすぐ作れる「椎茸の甘辛焼き」レシピ。焼鳥たれのような和の甘辛さと、椎茸の豊かなうまみが絡み合います。
椎茸の甘辛焼き レシピ
材料
椎茸 6個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖 各小さじ2
作り方
麺つゆ、酒、砂糖は容器に混ぜ合わせたれを作る。
椎茸を食べやすい大きさに切る。
椎茸に片栗粉をまんべんなくまぶす。ビニール袋で作業するとラク。
フライパンにサラダ油をひき、椎茸を炒める。油を全体に吸わせつつ。
粉っぽさが無くなったらたれをかけ回し、軽く煮詰めて完成。
その味は?
はじめに感じるのは片栗粉でとろっとしたたれの甘辛さ。ついでさっくりとした香ばしい衣、肉厚な椎茸の食感とつづきます。
焼鳥たれのような和の濃厚な甘辛さが、ふっくらボリュームのあるしいたけにお似合い。噛むごとにしいたけのうまみも加わってめちゃくちゃおいし~~!ご飯が止まらなくなります。ビールやチューハイのおつまみにも良いかと。
たっぷり作って作り置きに…と思ってもついつい食べ切ってしまうおいしさ。簡単なので何度も作ってます!