ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「椎茸の甘辛焼き」簡単レシピ!和の甘辛さとふっくら椎茸の豊かなうまみに濃厚タレ絡まる

「椎茸の甘辛焼き」簡単レシピ!和の甘辛さとふっくら椎茸の豊かなうまみに濃厚タレ絡まる

椎茸の甘辛焼き 簡単レシピ 和の甘辛さと椎茸の豊かなうまみが絡み合う

椎茸があればすぐ作れる「椎茸の甘辛焼き」レシピ。焼鳥たれのような和の甘辛さと、椎茸の豊かなうまみが絡み合います。

材料 ( 2人分 )
椎茸 6個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖 各小さじ2

椎茸があればすぐ作れる「椎茸の甘辛焼き」レシピ。焼鳥たれのような和の甘辛さと、椎茸の豊かなうまみが絡み合います。

椎茸の甘辛焼き レシピ

材料

椎茸 6個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖 各小さじ2

作り方

麺つゆ、酒、砂糖は容器に混ぜ合わせたれを作る。


椎茸を食べやすい大きさに切る。


椎茸に片栗粉をまんべんなくまぶす。ビニール袋で作業するとラク。


フライパンにサラダ油をひき、椎茸を炒める。油を全体に吸わせつつ。


粉っぽさが無くなったらたれをかけ回し、軽く煮詰めて完成。



その味は?


はじめに感じるのは片栗粉でとろっとしたたれの甘辛さ。ついでさっくりとした香ばしい衣、肉厚な椎茸の食感とつづきます。


焼鳥たれのような和の濃厚な甘辛さが、ふっくらボリュームのあるしいたけにお似合い。噛むごとにしいたけのうまみも加わってめちゃくちゃおいし~~!ご飯が止まらなくなります。ビールやチューハイのおつまみにも良いかと。

たっぷり作って作り置きに…と思ってもついつい食べ切ってしまうおいしさ。簡単なので何度も作ってます!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ きのこ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!