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「豆腐のオリーブオイル漬け」簡単レシピ!一晩漬けるだけでお酒が進むおつまみに~ もっちりなめらか食感にハマる

漬けるだけ簡単!豆腐のオリーブオイル漬け

水切りして切った豆腐をオリーブオイルに漬けるだけ。チーズみたいになめらかな食感にハマります。ワインのおともにも!

材料 ( 2~3人分 )
木綿豆腐 300g
小さじ1
大葉 2枚
オリーブオイル 1カップ

豆腐を洋風に楽しむレシピ「豆腐のオリーブオイル漬け」をご紹介します。もっちりしたチーズみたいな食感ながら、お豆の香ばしさもあり、新感覚のおいしさが楽しめますよ!お酒のおともにもめちゃくちゃおすすめ!

豆腐のオリーブオイル漬け レシピ

材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

木綿豆腐 300g
塩 小さじ1
大葉 2枚
オリーブオイル 1カップ

作り方

豆腐をキッチンペーパーにくるみ、お皿などで重しをして3時間ほど水切りをします。


水切りした豆腐をサイコロ状に角切りします。大葉はみじん切りに。


清潔な保存容器にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜ、切った豆腐を入れます。刻んだ大葉を入れて軽く混ぜ、一晩漬ければできあがり!



豆腐のオリーブオイル漬けの味は?

おいし~チーズのオードブルみたい!まったりとオイルをまとった豆腐はねっとりもっちりなめらかな食感で、ほっこりした大豆の風味とオリーブのさわやかな香りが絶妙に絡み合います。ほんのり塩味がいいアクセント。ワインのおともにもぴったりのおしゃれな洋風おつまみ!


塩と一緒に、わさび小さじ1ほどをオイルに溶かして豆腐を漬けても。ピリッと刺激ある大人向けの味わいになりますよ。

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