ホーム   »   実食   »     »   福島「あんぽ柿ミルフィーユ」至福の味わい!濃厚なサワークリームやカカオニブがアクセント

福島「あんぽ柿ミルフィーユ」至福の味わい!濃厚なサワークリームやカカオニブがアクセント


あんぽ柿ミルフィーユ

柿を硫黄で燻しながら干す“あんぽ柿”。福島県産のあんぽ柿を使った「あんぽ柿ミルフィーユ」がとっても美味しいのでご紹介します。

福島県産のあんぽ柿と、生クリームを乳酸菌で発酵させたサワークリームを重ねてミルフィーユに仕上げたスイーツ。チョコレートの原料となるカカオ豆を焙煎して砕いたカカオニブが入っています。サイズは約9cm×4cm×3cm。通販サイトでも購入可能。購入価格は1,620円(税込)。


黒を基調にゴールドの文字とラインでシックに仕上げられたパッケージ。冷凍で販売されているので食べる前に自然解凍し、ナイフで切り分けていただきます。


「あんぽ柿ミルフィーユ」食べてみた

オレンジと白が重ねられた美しいビジュアル。あんぽ柿はねっとり柔らかく、噛むほどに柿の風味がギュッと凝縮された濃密な甘みを放ちます。そこにサワークリームのまったりとしたコクが絡んで最高!ラストにかけて感じるほのかな酸味が味わいを引き締めます。ところどころでカリっと砕けるほろ苦いカカオニブが良いアクセント。


コーヒーやお茶と合わせたおやつにも、ワインなどお酒のおつまみにもぴったり。層が織りなす至福の味わいが楽しめます。
ご当地タグ  :
福島
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!