簡単レシピ「ブロッコリーの梅がつおニンニク」がおつまみに最適!
おつまみに最適!ささっと混ぜるだけで作れる、お手軽レシピ「ブロッコリーの梅がつおニンニク」をご紹介します。かつお節の旨みと梅の酸味がブロッコリーにマッチ。
材料
( 2人分 )
|
|
ブロッコリー |
200g |
梅干し |
大粒2個 |
かつお節 |
1袋 |
ニンニク |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
おつまみに最適!ささっと混ぜるだけで作れる、お手軽レシピ「ブロッコリーの梅がつおニンニク」をご紹介します。かつお節の旨みと梅の酸味がブロッコリーにマッチ。
■ 材料
ブロッコリー 200g
梅干し 大粒2個
かつお節 1袋
ニンニク 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
■ 作り方
食べやすい大きさにカットしたブロッコリーを茹でます。
梅は種を取り、包丁で細かく刻みます。ボールに、梅干し、かつお節、すりおろしニンニク、みりん、醤油を加え、ざっと混ぜたら、さらにブロッコリーを加えて完成!
■ お酒が進む絶品おつまみ
ブロッコリーに絡んだかつお節と、梅干し、そしてニンニクのパンチのある風味!爽やかな梅干しの酸味に、ニンニクの風味がよく合います。食べ応えがあるため、ダイエット中のおかずにもおすすめ!たっぷりのブロッコリーがぺろりと食べられちゃいますよ♪
混ぜるだけで作れる、「ブロッコリーの梅がつおニンニク」 。ブロッコリーを茹でるのが面倒な時は、レンチンでもOKです!ぜひ試してみて!