焼肉のたれで作る麻婆豆腐
使いきれずに冷蔵庫の奥で眠っている焼肉のたれを使った「麻婆豆腐」のレシピです。簡単に作れるのに旨みたっぷり。
材料
( 2人分 )
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絹ごし豆腐 |
300g |
豚挽き肉 |
150g |
青ねぎ |
1/2本 |
焼肉のたれ |
100g |
水 |
50ml |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
豆板醤 |
適量 |
家で焼肉を楽しむ時に活躍する“焼肉のたれ”。でも使いきれずに冷蔵庫の奥で眠っている、なんてことありませんか?
そんな余った焼肉のたれの活用法を探していたところ、焼肉のたれで作る麻婆豆腐のレシピを発見。実際に作ってみました。※エバラのレシピを参考にしています
◆ 材料
絹ごし豆腐 300g
豚挽き肉 150g
青ねぎ
1/2本
焼肉のたれ 100g(今回は黄金の味 中辛を使用)
水 50ml
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
豆板醤
適量
◆ 作り方
1. 豆腐を水きりしておく。
2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りした青ねぎと豆板醤を炒める。
3. 香りが出てきたら挽き肉を加えて炒める。
4. 挽き肉に火が通ったら焼肉のたれと水を加え、煮立ったら豆腐を手でくずしながら加える。
5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら完成。
◆ その味は?
調味料は焼肉のたれと豆板醤だけとは思えない複雑な味わい。旨みがたっぷり詰まった焼肉のたれが良い仕事をしています。豚肉のコクやねぎの香りが合わさることでより深みのあるおいしさに。豆板醤なしだと子どもが好きそうな甘めの仕上がりなので、パンチのある辛さがお好みの場合は豆板醤を多めに使うか、後からラー油を加えるのがおすすめです。
焼肉のたれを使えば、複数の調味料を混ぜる手間がないので時短にもなります。冷蔵庫で出番待ちをしている焼肉のたれがある方は試してみてくださいね!