甘く爽やかな「レモン杏仁豆腐」
ぷるんとした口あたりが楽しいデザート「杏仁豆腐」を、レモン汁を使ってアレンジした「レモン杏仁豆腐」のレシピです。
材料 ( 2人分 )
粉ゼラチン 3g
牛乳 200ml
アーモンドパウダー 10g
砂糖 30g
クコの実 適量
アーモンドエッセンス 数滴
レモン汁 大さじ2
砂糖 15g
50ml
レモン杏仁豆腐とレモン

ぷるんとした口あたりが楽しいデザート「杏仁豆腐」。これをレモン汁を使ってアレンジした「レモン杏仁豆腐」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(2個分)

粉ゼラチン 3g
牛乳 200ml
アーモンドパウダー 10g
砂糖 30g
クコの実 適量
アーモンドエッセンス 数滴

<レモンシロップ>
レモン汁 大さじ2
砂糖 15g
水 50ml

◆ 作り方

1. ゼラチンを水(分量外)でふやかしておく。

2. 鍋に牛乳、アーモンドパウダー、砂糖、あればアーモンドエッセンスを入れて火にかけ、ゆっくり混ぜる。

鍋に入った牛乳と砂糖

3. 沸騰したら火を止め、溶かしたゼラチンを加えてまた混ぜる。

4. 粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。※器に注ぐ前にこすとよりなめらかな口あたりに

ふたつの杏仁豆腐

5. 耐熱容器に砂糖と水を入れて混ぜ、レンジ(600W)で約30~40秒加熱。※加熱時間はレンジによって要調節

6. (5)にレモン汁を加えて混ぜる。

レモンのシロップ

7. 杏仁豆腐が固まったらレモンシロップをかけ、クコの実をトッピングして完成。

レモンシロップの杏仁豆腐

◆ その味は?

しっとり甘い杏仁豆腐と酸味のあるレモンの絶妙なコンビネーション。アーモンドの香ばしさの後、爽やかな香りがふわんと鼻に抜けていきます。後味がさっぱりしているので食後のデザートに最適。お腹いっぱい食べた後でも別腹で楽しめます。

レモンシロップの杏仁豆腐

麻婆豆腐などピリ辛の料理や脂っこい料理とも相性抜群な「レモン杏仁豆腐」。爽やかな味わいのデザートが欲しくなった時にぜひ!