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【ねぎ消費にも!】簡単レシピ「万能ねぎ塩だれ」は幅広く使える超「万能調味料」! -- ねぎの風味とごま油のコクが旨みをプラス

簡単レシピ「万能ねぎ塩だれ」

肉や魚はもちろん、揚げ物、チャーハンに混ぜても!あると便利な万能調味料「万能ねぎ塩だれ」のレシピをご紹介します。切って、混ぜて、寝かすだけ。

材料 ( 5人分 )
長ネギ 2本
ごま油 大さじ5
にんにく ひとかけ
鶏がらスープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ1
お好みでブラックペッパーや白ごまなど 適量

肉や魚はもちろん、揚げ物、チャーハンに混ぜても!あると便利な万能調味料「万能ねぎ塩だれ」のレシピをご紹介します。切って、混ぜて、寝かすだけ。好みに合わせて味変も♪

■ 材料
長ネギ 2本
ごま油 大さじ5
にんにく ひとかけ
鶏がらスープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ1
お好みでブラックペッパーや白ごまなど 適量

■ 作り方
長ねぎをみじん切りにします。


綺麗に洗った容器や皿に、みじん切りにした長ねぎ、ごま油、すりおろしたにんにく、鶏がらスープの素、レモン汁、お好みでブラックペッパーや白ごまなどを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて馴染ませます。



味が馴染んだら完成!お好みの料理に添えて楽しめます。

砂肝にプラス!

■ 肉や魚、チャーハンにも!
ねぎとにんにくの風味に、ごま油のコクが合わさった万能ねぎ塩だれ。肉や魚に添えるだけで、味に深みが増してワンランク上のメニューに早変わり!レモン汁入りでさっぱりしているため、唐揚げや竜田揚げなど脂っこいメニューにプラスしたり、チャーハンに加えたりしても美味しく楽しめます。作ってすぐに食べてもOKですが、味をしっかり馴染ませるには半日ほど寝かせるのがおすすめ。料理に使う際は清潔なスプーンなどで掬い、なるべく早めに消費してください。


あると便利な万能調味料「万能ねぎ塩だれ」。好みに合わせて分量を変えたり、好きな調味料をプラスしたりと味変にチャレンジしてみてもいいですね!
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