「ねぎ塩だれのさばソテー」レシピ!うまみたっぷり塩さばをねぎとしょうがでさっぱりと
塩さばをねぎ塩だれでさっぱりいただく「ねぎ塩だれのさばソテー」のレシピ。たれは材料を切って混ぜるだけ、さばはフライパンで焼くだけと簡単です。
材料 ( 2人分 )
塩さば 半身2枚
万能ねぎ 5~6本
おろししょうが 小さじ2
ごま油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
ねぎ塩だれのさばソテー

塩さばをねぎ塩だれでさっぱりいただく「ねぎ塩だれのさばソテー」のレシピ。たれは材料を切って混ぜるだけ、さばはフライパンで焼くだけと簡単です。

ねぎ塩だれのさばソテー

材料(2人分)

塩さば 半身2枚
万能ねぎ 5~6本
おろししょうが 小さじ2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

ねぎ塩だれのさばソテー 作り方

万能ねぎは小口切りにする。ボウルまたはタッパーなどの容器に、おろししょうが、ごま油大さじ1/2、塩、こしょうとともに合わせ入れ、混ぜ合わせてねぎ塩だれを作る。

ねぎ塩だれのさばソテー

フライパンに残りのごま油大さじ1/2を熱し、中火でさばを焼く。各面2~3分焼き、火を通す。

ねぎ塩だれのさばソテー

ねぎ塩だれのさばソテー

皿に盛り、ねぎ塩だれをかけて完成。

ねぎ塩だれのさばソテー

ねぎ塩だれのさばソテーの味は?

ねぎ塩だれのさばソテー

うまみたっぷりの塩サバに、ねぎ塩だれでさっぱりとした仕上がり。ねぎに加えてしょうがもたっぷりで風味豊かな味わいです。今回ソテーに仕上げましたが、グリル焼きしたさばに同じねぎ塩だれをかけてもおいしいですよ。