「ねぎ塩だれのさばソテー」レシピ!うまみたっぷり塩さばをねぎとしょうがでさっぱりと
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
塩さば | 半身2枚 |
万能ねぎ | 5~6本 |
おろししょうが | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
塩さばをねぎ塩だれでさっぱりいただく「ねぎ塩だれのさばソテー」のレシピ。たれは材料を切って混ぜるだけ、さばはフライパンで焼くだけと簡単です。
ねぎ塩だれのさばソテー レシピ
材料(2人分)
塩さば 半身2枚万能ねぎ 5~6本
おろししょうが 小さじ2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ねぎ塩だれのさばソテー 作り方
万能ねぎは小口切りにする。ボウルまたはタッパーなどの容器に、おろししょうが、ごま油大さじ1/2、塩、こしょうとともに合わせ入れ、混ぜ合わせてねぎ塩だれを作る。フライパンに残りのごま油大さじ1/2を熱し、中火でさばを焼く。各面2~3分焼き、火を通す。
皿に盛り、ねぎ塩だれをかけて完成。
ねぎ塩だれのさばソテーの味は?
うまみたっぷりの塩サバに、ねぎ塩だれでさっぱりとした仕上がり。ねぎに加えてしょうがもたっぷりで風味豊かな味わいです。今回ソテーに仕上げましたが、グリル焼きしたさばに同じねぎ塩だれをかけてもおいしいですよ。