牛乳消費に♪簡単じゃがいものミルク煮
じゃがいもと牛乳さえあれば作れる、ボリューム満点のおやつ。素材のおいしさを味わうシンプルなレシピです。肉料理の付け合わせにもおすすめ。
材料
( 2~3人分 )
|
|
じゃがいも |
3個 |
牛乳 |
200ml |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
粗びきこしょう |
適量 |
じゃがいもと牛乳さえあれば作れる、ボリューム満点のおやつ「じゃがいものミルク煮」レシピ。牛乳消費やじゃがいも消費にもおすすめ。
じゃがいものミルク煮 レシピ
材料
じゃがいも 3個
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
粗びきこしょう 適量
作り方
じゃがいもは皮をむいて半分に割り、1cm程度の薄切りにする。
5分ほど水にさらして水を切る。
鍋にじゃがいも、牛乳、砂糖、塩を加え火にかける。
吹きこぼれないよう弱火で、また焦げ付かないよう時々混ぜながら10分~15分程度煮込む。
水気が飛び、じゃがいもが柔らかくなったら完成。器にとってお好みで粗びきこしょうをふる。
じゃがいものミルク煮の味は?
やわらかなミルクのコクとじゃがいものホクホクとした味わいがマッチ。定番のバターやチーズとの組み合わせよりもじゃがいもの風味が引き立ち、また後味も軽やかに仕上がります。
それでいて、しっかりめの甘みと塩気、ピリッとした黒コショウで後を引く味わい。感動する味、というのでもないのですが、気づくとお皿に盛った分が無くなってるおいしさ。子どもも好きな味だと思います。他に材料がない中でおやつを作りたい時、食事にもう一品欲しい時、じゃがいもや牛乳を消費したい時などにぜひ!