箸が止まらなくなる!じゃがいものサイコロ照り焼き

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
じゃがいも | 300g |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
醤油・砂糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |

じゃがいもだけで作れる「じゃがいものサイコロ照り焼き」のレシピ。簡単なのに箸が止まらなくなるおいしさで、じゃがいも消費にもおすすめ。味濃い目に作っておつまみにも。
じゃがいものサイコロ照り焼き レシピ
材料(2~3人分)
じゃがいも 300g片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ2
醤油・砂糖 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩・コショウ 適量
作り方
じゃがいもは洗って1~1.5cm角のサイコロ状にカット。全体に片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると簡単。

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを転がしながら焼く。塩・コショウを軽く振って味付ける。

じゃがいもに焼き色がついたら火を止め、醤油・砂糖・マヨネーズを加え絡めて完成。

その味は?
ホクホクとしたじゃがいもに照り焼き風の甘じょっぱい味わいがマッチ!片栗粉をまぶすことでじゃがいも1個1個が濃厚な味わいに包まれ、箸がとまらなくなるおいしさに仕上がります。
この簡単さでこのウマさはリピート間違いなし!じゃがいもだけで作れるので、大量消費にもおすすめのレシピです。