かぼちゃの煮物をリメイク「かぼちゃのマヨサラダ」
「かぼちゃのマヨサラダ」のレシピをご紹介。余ったかぼちゃの煮物を使えば火を使わず簡単に作ることができます。
材料
( 2人分 )
|
|
かぼちゃの煮物 |
約200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
くるみ |
適量 |
黒こしょう |
適量 |
作り置きおかずとしても人気の「かぼちゃの煮物」。たっぷり作ったはいいけれど、毎日食べていると飽きてくることもありますよね。
そんな時はリメイクがおすすめ。火を使わず作れる「かぼちゃのマヨサラダ」のレシピをご紹介します。
かぼちゃの煮物を「かぼちゃのマヨサラダ」にリメイク! レシピ
材料
かぼちゃの煮物 約200g
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
くるみ 適量
黒こしょう 適量
作り方
1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後水気をよく切る。
2. かぼちゃの煮物を潰す。食感を残したい時は粗めに、なめらかにしたい時はしっかりと。
3. かぼちゃと玉ねぎ、マヨネーズ、黒こしょうを混ぜ合わせる。
4. くるみ(大きい場合は袋に入れて砕く)を混ぜて完成。
その味は?
かぼちゃのほっこりとした甘みとマヨネーズのコクが相性抜群!煮物にした時の味付けが活かされているので、醤油の旨みもほんのり感じる和テイスト。みずみずしい玉ねぎの辛みが後味を引き締めます。ピリッと効いた黒こしょうも加勢して、甘すぎない立派な“おかず”に。
しっとりとした口あたりの中で、カリッと砕けるくるみがナイスアクセント。香ばしさとナッツ特有の渋みによって、味わいにも奥行きを与えてくれます。
10分ほどで簡単に作れる「かぼちゃのマヨサラダ」。かぼちゃの煮物が余った時はぜひお試しください!